Licda. Mónica Santizo – Nutricionista Colegiado Activo 6213
La vitamina B2 o Riboflavina tiene como función producir energía, ayuda en la producción de glóbulos rojos, también es necesaria para la integridad de la piel y en general es importante para el crecimiento, desarrollo y adecuado funcionamiento del organismo.

Fuentes de vitamina B2:
- Leche pura
- Queso
- Hígado
- Carnes
- Huevos
- Pescado
- Verduras
- Legumbres
La Riboflavina o vitamina B2 es sensible a la luz, por lo tanto, se recomienda que los alimentos que contengan riboflavina no se almacenen en recipientes transparentes expuestos a la luz, ya que esta vitamina se destruirá.
Existen dos causas de la deficiencia de riboflavina, la primera, por un bajo aporte en la dieta y la segunda, por mala absorción de la vitamina en el intestino o por un incremento en la excreción de la vitamina. Algunas de las consecuencias de no consumir alimentos ricos en vitamina B2 son problemas de la piel y fisuras e inflamación en la boca y lengua.
Por otro lado, la Vitamina B12 o Cianocobalamina se destaca por su importante función de formación de glóbulos rojos, el mantenimiento del sistema nervioso central y contribuye a la formación del material genético ADN.
Fuentes de vitamina B12:
- Productos lácteos
- Hígado
- Carnes
- Mariscos
Cuando el cuerpo no recibe o no puede absorber la cantidad de vitamina B12 necesaria, puede causar anemia, irritabilidad, anorexia, intranquilidad, cansancio, debilidad, pérdida de apetito y por ende pérdida de peso. Es importante resaltar que debido a que esta vitamina se almacena en el hígado, los síntomas tardan 2 años en aparecer. Entre la población con mayor riesgo de baja absorción de la vitamina B12 se encuentran las personas vegetarianas estrictas, celiacos o mayores de 50 años.
La cantidad de cada vitamina que el cuerpo necesita depende de la edad y sexo, por lo que la mejor manera de cumplir con los requerimientos diarios de vitaminas esenciales es mantener una dieta equilibrada que contenga una variedad de alimentos, en especial los productos lácteos de leche 100% pura, ya que éstos contienen vitaminas del complejo B.
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