Licda. Mónica Santizo – Nutricionista Colegiado: 6213
Tener una alimentación variada es de suma importancia para llevar un estilo de vida saludable, ya que se deben seleccionar alimentos de cada uno de los grupos de nutrientes, considerando las porciones recomendadas y su frecuencia adecuada para el consumo diario.
Los lácteos son alimentos ricos en proteínas, vitamina D, fósforo y principalmente una fuente natural importante de calcio, que es fundamental para los dientes, los huesos, ayuda al crecimiento de los niños y adolescentes, así como a prevenir enfermedades como la osteoporosis en edades avanzadas, ya que los productos lácteos han sido reconocidos como alimentos apropiados para lograr una adecuada masa ósea en ambos géneros.
En el grupo de productos lácteos no se encuentra solamente la leche, existe una gran variedad de productos disponibles para el consumo humano como el yogurt, y el queso, de los cuales se recomienda un consumo diario o bien, consumir por lo menos 3 veces a la semana en cualquier tiempo de comida.
Además de la frecuencia del consumo de lácteos, debes conocer las porciones diarias recomendadas de estos productos de acuerdo a tu edad y etapa de vida en la que te encuentras, por lo que a continuación te dejo las siguientes recomendaciones:
- Niños: 3 – 4 porciones
- Adolescentes: 3 porciones
- Adultos: 3 porciones
- Adultos Mayores: 3 – 4 porciones
- Embarazas y mujeres en lactancia: 3 – 4 porciones
Así también, es importante que conozcas el tamaño de las porciones de los productos lácteos, por lo que te dejo una guía que te será de gran ayuda:
ALIMENTO | PORCION |
Leche líquida (Entera, Descremada, Semidescremada o Deslactosada) | 1 taza o 1 vaso mediano |
Leche líquida saborizada | ½ taza o ½ vaso mediano |
Yogurt | 1 taza o 1 vaso mediano |
Queso fresco | 2 cucharadas |
Queso crema y queso duro | 1 cucharada |
Mantequilla | 1 cucharadita |
Crema | 1 cucharada |